Во время осмотра детский врач офтальмолог проверит у Вашего ребенка:
- состояние век. Оценивается характер подвижности, положение, оттенок кожи, ширина и форма глаз. Опасения могут вызывать излишнее опущение верхнего века, заворот или выворот век. Покраснение слизистой оболочки с выделениями и отеками может свидетельствовать о конъюнктивите — довольно распространенном у детей заболевании;
- состояние слезных протоков;
- расположение и подвижность глазных яблок. Проверяется, нет ли у ребенка косоглазия, подергивания глаза, ограничения в подвижности;
- состояние зрачка. Здоровый зрачок черный, правильной круглой формы. Здоровый новорожденный ребенок реагирует на неожиданное появление источника света сужением зрачка;
- остроту зрения (способность распознавания минимальных по размеру объектов на максимальном расстоянии);
различение цветов. Способность к различению цветов у детей появляется рано. До трех лет ребенок может путать основные цвета (красный, зеленый, синий). Это вариант нормы.
В первую очередь, стоит сказать, что любой ребенок в возрасте до 18 лет нуждается в регулярных профилактических осмотрах детского офтальмолога. Заметить развитие проблем на ранней стадии — залог более успешного лечения.
Не секрет, что дети школьного возраста с недавних пор испытывают значительную нагрузку на зрительный аппарат. Это связано и с усложнением школьной программы, и с повсеместным распространением компьютеров и ряда других электронных устройств. В результате такое зрительное переутомление может привести к появлению многих серьёзных офтальмологических заболеваний.
Симптоматика, указывающая на необходимость срочного обращения к детскому офтальмологу, следующая:
- покраснение глаз;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- глазной зуд;
- травма глаза;
- косоглазие;
- глазное жжение;
- выделения из глаз;
- ощущение инородного тела в глазу;
- нарушение зрения;
- помутнение оболочек глаза;
- отек век.
Современное диагностическое и лечебное оборудование и новейшие медицинские методики позволяют быстро подобрать наиболее оптимальную схему лечения.
Специалисты клиники семейной медицины помогут безоперационно скорректировать зрение, подобрать контактные линзы, при необходимости произведут зондирование слезоотводящих путей. Соратниками в борьбе за частоту зрения стали и аппаратные методы лечения, такие как Визотроник, Лот, Меллон. Курс обычно состоит из 10-15 сеансов, объединяющих несколько методов. В результате зрение укрепляется, а хирургическое вмешательство больше не стоит на повестке дня.
Все большую популярность набирают и жесткие ночные линзы как метод безоперационной коррекции зрения — ортокератология.
Уникальность этого метода заключается в том, что эти линзы нет необходимости носить постоянно. Индивидуально подобранные газопроницаемые жесткие линзы надеваются ребенком на ночь, снимаются, соответственно, утром. Когда ортокератологические линзы снимают, роговица некоторое время удерживает новую форму, ту, которая была сформирована за ночь, поэтому пациент видит хорошо в течение целого дня.